帮你快速理解、总结文档立即下载

删除数据库凭据

最近更新时间:2026-08-18 16:55:00
我的收藏
本文档指导您在凭据管理系统(SSM)中删除不再需要托管的数据库凭据。为防止误删除导致业务中断,SSM 采用计划删除机制:删除操作不会立即生效,而是进入计划删除期,到期后系统自动执行永久删除。
注意:
删除凭据仅停止 SSM 对该数据库账号的密码托管与轮换,不会删除数据库实例中的账号。
处于待删除状态的凭据无法被读取或使用。请在删除前确认相关应用已完成凭据迁移。
永久删除后凭据数据及轮换配置不可恢复,请谨慎操作。

计划删除凭据

说明:
若凭据是启用状态,请先单击禁用,对凭据进行禁用操作。
1. 登录 凭据管理系统控制台,在左侧导航栏中,单击数据库凭据
2. 在数据库凭据列表页面左上方,选择凭据所在地区。
3. 在凭据列表中,找到需要删除的目标凭据,单击操作列的更多 > 计划删除
4. 在弹出的对话框中,配置以下参数:
参数
说明
删除计划
选择删除方式:
• 仅删除凭据(默认):仅删除凭据和轮转配置,保留数据库账号。
• 账号与凭据一起删除:将同时删除当前生效中、待轮转的账号和关联的凭据,操作不可恢复。(当前仅支持 MySQL 数据库)
计划删除时间
凭据的永久删除生效时间。
您可设置的回收期为 0 - 30 天,选择“0”天,凭据将立即删除。
在计划删除期内,凭据状态变为计划删除,仍可恢复。
5. 确认信息无误后,单击确认删除
6. 凭据列表中该凭据的状态列将显示为待删除,并展示计划删除日期。

恢复已计划删除的凭据

在计划删除期到期前,您可以取消删除计划并恢复凭据为正常使用状态。
1. 在数据库凭据列表中,找到状态为待删除的目标凭据。
2. 单击操作列的取消删除
3. 在弹出的确认对话框中,单击确定
4. 恢复成功后,需要手动将凭据状态变更为启用,启用后应用端方可正常通过 SDK 获取凭据内容。